0 Property(s) Share  
/ / Eng
主頁 > 市況分析 > 商會筆陣
「專家論市」- 鞏固金融地位 修正過時政策

香港專業地產顧問商會副會長
香港東區工商業聯會常務副會長
亞洲地產董事總經理
蔡志忠
香港是世上唯一實施一國兩制的地方,由於制度的成功,長期受到資金和人才追捧。為免經濟過熱和就業市場出現競爭,港府一向的政策,都是圍繞在如何限制資金和人才湧入本港。

  專業行業方面,香港長期是本土保護主義的表表者,不輕易輸入外地專才;樓市股市範疇,資金進入也有不少限制,中資或外資在香港買住宅,印花稅是樓價的30%,屬於嚴重懲罰性的稅率。

  時移世易,今天香港受到地緣政治影響,加上疫情持續困擾,本港與內地未能通關,與國際也只是通了一半。香港被視為亞洲企業總部,我們向來認為外資不會輕易撤離,可是如今某些跨國公司高管開始撤離本港,如遷移到新加坡、東京等地,雖然大家都認為這是暫時性的,他們遲早會搬回來,但是這種暫時性的撤離,不要變成習慣性。

  日前國家衛健委宣布將入境內地人員的隔離管控時間,由原本「14+7」縮短至「7+3」,大幅減少隔離一半時間,對經濟民生無疑是天大好消息。這也算是習近平總書記於今年7月1日,來港出席回歸慶典活動和委任港府官員儀式的前夕,帶給新一屆政府的一份重大禮物,新政府理應得到啓示,務必盡快調整防疫措施。

  新一屆政府成立後,應馬上宣布縮短外來人士防港的隔離時間。與此同時,在那些遷移至其他城市的外資高管的工作習慣,以及家庭成員的讀書和生活安頓下來之前,香港的防疫措施最好與國際更加接軌。筆者提議,在經過嚴謹的測試之後,以「點對點」方式,先開放「商務通道」給金融機構相關人士出入境,免卻這小部分商務人員的隔離之苦,這樣有利於鞏固香港的國際金融中心地位。

重啓投資移民 放寛「買家印花稅」

  香港除了必須吸引人才,也必須留住人才。就以醫護行業為例,據報道,醫管局截至今年4月的過去一年期間,全職醫生流失率約7.9%,即大約有500名醫生流失;全職護士流失率更達9.5%,即約有逾2600名護士流失,情況令人擔憂。

  另一方面,俄烏戰爭引致世界經濟嚴重受創,美國加息使資金流向美元。自今年5月13日至6月27日,香港金管局已14度迎接港元沽盤,期間共有1042.8億港元,資金急速流出,下半年本港有機會跟隨美國加息,將對經濟帶來影響。

  在目前這個非常時期,一些以往過時的政策需要作出修正,比如重啓投資移民和放寛「樓市辣招」是有其必要性。投資移民計劃可直接帶動資金流入和改善就業市場;放寬買樓印花稅(BSD)可立刻釋放資金及激活樓市交投。其中擁有香港身分證又在港工作或生活,未住滿七年的非香港永久居民,應該一視同仁處理,讓他們在購買香港住宅物業時,也與購買工商舖一樣支付從價印花稅,豁免他們的買家印花稅。