主页 > 市况分析 > 专家论坛
「林奋强手记」- 勿信妖魔化口号 务实精神看政策 把握机遇齐心建设

前香港行政会议成员
林奋强
过去两星期「频频扑扑」走遍8个欧洲城市,先到瑞士金融高峰会演讲后,又到伦敦、曼城等地做研究。回港又随即在博鳌亚洲论坛青年会议,以《香港在国家改革开放中的促进角色∶过去、现在及未来》为题演讲后,终於可以慢下来,做很多「快乐人生」书籍必定建议的「要时常停下、细味身边的人与事(Stop and smell the daisies)」。笔者这才发觉,我们的市花洋紫荆正在街上恣意盛放。在抵抗了世纪巨风之后,全港6万棵树被吹倒后,还能开得璀璨如锦,真正代表香港奋发向上、不屈不朽精神,不愧是我城市花!

随着思绪走进「细味品尝」模式,笔者不其然想起内子刚到了东北长春市的「伪满皇宫博物院」参观时,见到的一则观众留言∶「观历史遗迹。若无屈辱,便无志向。若存志向,必能兴国。国之兴,如你所见,港珠澳大桥之兴建,举世观望,全国兴奋,令国民骄傲。自强不息,国强可待。」

这是一位走进记录日本侵略中国历史的博物馆、看过关於诱劫溥仪帝占领了东北三省时,建立满州国,更毫不遮掩日本狼子野心,将长春更名「新京」,作为东京以外的日本新京城,亦开始了丧权辱国时代故事后的感想。

要懂得从历史学习

古语云「经一蹶者长一智」,在经过如此一段惨痛经历,付出的「学费」愈贵的话,从伤痛中的领会亦应该愈深刻、愈上心!值得庆幸的是,从帝制败坏到丧权辱国的200多年,我们中国人都有奋发图强之志,经历千辛万苦,今天世界终於不再小觑我国,中华复兴在望!笔者认为最大的教训是,由被破坏到醒悟、立志、奋斗、建设、复兴,最重要的是一个正面积极、务实客观的态度。

但这段留言同时令笔者觉得万分惭愧。因为留言者虽指港珠澳大桥不止令他本人、而是令全国兴奋及骄傲;在香港却只沦为反对派及某些传媒的箭靶,天天指摘是个没多少人会用的大白象。而当用家多的时候,又会找另外煽动仇恨的口号来作批评!对他们而言,香港的所有事,不会最差、只会更差,而他们自己却又鲜有提出具建设性的意见,结果只有谩骂!

其实,当未来20年全球经济增长有近一半来自中国,港珠澳大桥位处这个全球增长最快区域的心脏地带,可以在其设计寿命长达120年间,把三地的每程通勤时间缩短3、4个小时,闭上眼睛想也知道赚钱的机会极大!惟有香港,为反而反、有破坏无建设的政客们,才会在一个婴孩出生时便「批死」他不会成功,就像他们硬说大桥是大白象一样!我们需要的,是务实客观,而非挑动仇恨、制造分化、令市民神经质地「今天憎这个,明天恨那个」的政治气候!

凡事要从逻辑出发

又例如,最近特首提出针对已困扰10年的土地、楼房严重不足问题的「远水」明日大屿计划,又是另一个箭靶。今天有明明不是专家的人说填海地会陆沉、海浪会转弯;明天又有人说成本会达5,000亿、几小时后又有另一个不是专家的人说其实是1万亿、再超支便会令香港破产云云!事实上,香港已有150年填海经验,东大屿亦是浅水区,所以工程技术把握极高。而即使只计卖地收入,亦将会是造地加上基建成本的4至5倍。

况且,不像隧道、大桥等要几十年才能收回成本,造地完成后5年内已经可以拍卖土地!亦因如此,明日大屿不单止不会减少我们的财政储备,反而是极易赚钱、回报快速的投资,只会大幅为我们的库房增加进帐!

文明社会应是摆事实讲道理、实证为本、客观讨论、冷静分析,目标是找到是非黑白,对事不对人;而绝非立场先行、凡事简单化口号化、丑化人物、妖魔化事情的!当地球另一边、以前作为文明社会典范的美、英在过去3年被一味罗蔓蒂克的民粹主义严重感染、恶果愈来愈明显时,香港更需从这些负面教材学会更专注、以理性论政!

由美国的愤怒政治引伸出的贸易摩擦,已震散全球股市;英国两年多前亦因一时之气和排外情绪冲击,在完全没有足够资讯下决定的脱欧程序已尾声,但如今看来,议案也未必能在议会通过,搞出个「大头佛」之余,也令很多以前支持脱欧的人后悔决定!但早知今日,何必当初。民粹的祸害极深而且难以逆转∶IMF估计若这几天放上议会的议案不能通过,而英国被迫「硬脱欧」,该国经济会收缩5至8%,跟我们2003那几年受「沙士」加上亚洲金融风暴蹂躏、楼价大跌7成的摧残不相伯仲!

冷静分析把握现在

国家40年改革开放,造就了香港今天的成就。1978年国家改革开放,对香港经济生态是一个极大的颠覆(disruptor),为已成功轻工业化的香港带来一个能够利用祖国大量廉价土地及劳工,把工业产量及盈利倍增的机遇。这过程产生了成功的企业、大量的财富、资本市场上市的公司、以及财务管理行业的客人;不但大大提升香港经济的增值能力和国际化程度,也为我城赢得全球的信任,继而成为举足轻重的国际金融中心。

如今,面对世界各地民粹主义浪潮的冲击,国家改革开放必须坚持。过去40年的经验证实,冷静务实、没甚么大口号、摸石头过河就是成功的好道路。

笔者深信,就正如我们的市花洋紫荆在「山竹」过后灿烂盛开;也像中国在清末民初捱过历史上其中一段最黑暗时期后,今天仍可伟大复兴;又似国家经济在立国之初乏善足陈,到现在成为全球最大经济体指日可待一样-香港一样可以「绝地反击」,未来20年的发展及对国家的贡献会比以往40年还要好、还要多!因为今次可以「母、子同行」,不论基建、沪/深港通、大湾区、一带一路等机遇,也能把握及配合得更完美!

编辑∶陈展宏