主頁 > 市況分析 > 商會筆陣
「專家論市」- 何時是入市最佳時機?

香港專業地產顧問商會副會長
香港東區工商業聯會常務副會長
亞洲地產董事總經理
蔡志忠
上週香港中華總商會舉辦樓市講座,筆者獲邀請作為演講嘉賓,與眾多工商界朋友分享自己對未來樓市的看法。本人在中華總商會演講已經很多年了,幸運地每年對市況的預測尚算準確,難得他們聽到現在還沒有厭倦,筆者也就樂意繼續講下去。

  正當樓市熱烘烘,樓價回升10%左右時,中美貿易談判在接近尾聲出乎意料地惡化,美國總統特朗普出爾反爾,宣佈向中國加徵25%關稅,消息震蕩全球金融市場。人們開始意識到美國霸權主義的猙獰面孔,中美兩國未來恐怕還會有科技戰、貨幣戰、甚至軍事戰等等,在這樣的環境下,向來供不應求的香港樓市能否獨善其身?

置業與否 個人身份決定

  很多朋友本來想加入置業大軍,不禁為之卻步,買不買樓猶豫不決,於是都想了解現在是否應該入市?筆者認為,置業與否主要是似乎個人身份而定,假如屬於首次置業身份,何時入市都不必太擔心,因為本身有居住需要,而且買樓印花稅只在樓價4.25%之內,相對來說比較便宜,能力所及就別再磋跎歲月。

  其次,如是樓換樓者,也是有需要的一族,應該也可以買,不過筆者提議先賣後買,先賣樓不用預支樓價15%的買樓印花稅,成本相對較輕,同時讓自己有充分的財政預算準備,遇上俗稱「筍盤」的樓盤可即時拍板落訂,以免錯過「執筍盤」機會。反觀先買後賣,會擔心遇上市道不穩,急於賣樓時被買家大幅壓價。

  至於倘若是投資者身份,我不建議投資住宅物業,原因當然是成本關係,投資者買第二層樓要支付樓價15%的印花稅,加上其他雜費,成本已達樓價20%左右,純粹以收租計,要大約6年才可收回此筆費用,可謂「未見官先打三十大板」,從投資角度看,目前樓價處於歷史高位,不值得投資住宅市場。

  概括來講,首置人士或樓換樓者可以考慮買樓,投資者就暫時別沾手。不過目前市況不穩,不必過於心急,有耐性者會遇上心儀的好盤。至於何時買樓?筆者認為今年第4季至明年中之前,會是最佳入市時機。另一方面,假如有多餘的資金想作投資,工商物業相對較為可取,原因當然是要考慮印花稅成本和資金走向。