主頁 > 市況分析 > 專家論壇
「林奮強手記」- 官民商抗疫有功 珍惜家在香港

前香港行政會議成員
林奮強
每當我們面對天災人禍、危害生命;或人生處於失意、逆境時,我們都不期然會很想回家。家,不但給我們安全感,亦給予無條件支持:病了,家給我們無微不至的照顧;失業或失戀時,家給我們資源和暖心鼓勵,讓我們堅定地生活下去。

你認識這任勞任罵,只包容沒批判,「瞓身幫你」的地方嗎?

港死亡率僅0.39% 料全球最低

經一事、長一智,當百年難遇的新冠狀病毒襲擊全球時,筆者希望港人不要「浪費從災難學習」的機會(Never waste a crisis),多認識、多珍惜香港這個難能可貴的家。

疫情伊始,港人徬徨萬分,政客「照例」借題發揮,指罵政府草菅人命、管理無方、口罩不足、要求立即封關否則將死傷無數云云。今天回首,這些指控在世界各地「百居其九十九」也適用,而偏偏不適用的,正是被我們自己鬧到體無完膚的家!本港每年有3億人次過關,每天近80萬人次,港人佔近6成,所以「封關」傷害最大的就是被拒門外的港人。

再者,以每100萬人口計,香港肯定是人口流動最高的國際都會。而疫情肆虐3個月後,約1,000人感染,4人不幸身亡(0.39%死亡率相信是全球最低,接近流感數字)。難怪筆者許多已是本港永久居民的外籍朋友說,他們有幸「家在香港」,不用回到死傷如戰場的家鄉。亦因此,許多移了民的港人及海外留學生,都盡用「有得揀」的優勢,在大難臨頭時似箭歸家。

而這個家,也沒有嫌棄及阻攔數以十萬計的港人回來。雖然這批人為家中帶來第二波疫情,令感染人數倍增,但相對於早前專家預期140萬人染病,經我們齊心努力抗疫下,把數字控制到只約1,000人,令本來預期的「大噩夢」,比眼前的「小噩夢」估大了1,400倍。

早停課騰床位 戴口罩領先全球

若與其他發達地區比較,香港更是「眼前的一亮」:

以紐約州為例,當地人口為2,000萬,是香港的2.7倍;以其每天新增接近1,000例死亡計,按人口比例倒推則等於香港每天新增新400例死亡——等於每日新增個案比當年歷時近半年的整場沙士疫症的總死亡(300宗)個案還高!相比下,香港最新的死亡數字按人口比例計只是紐約州的不足千分之一!

一個出色的防護系統的優越性,往往是在面對最具摧毁性、及最極端的衝擊時,才能顯露出來。正如冠軍球隊的成功一定是多方努力的成果,球員、領隊、球迷、班主,缺一不可,我們的抗疫成績也是官、民、商、制度合力貢獻的成果!因為在巨大壓力下,一個小小的錯誤,都必定會令結果大幅偏離目標。

最經典的例子:南韓與美國同在1月20日確診其首個新冠病人,而不足兩個月,兩地的人命後果卻是雲泥之別(以人口比例計,後者是前者確診數的9倍,死亡則為20倍)。

香港則一早決定盡用重藥、停課及一連串的社交距離措施,連醫院也停止非緊急手術騰出床位準備,市民也自覺地戴上口罩及勤洗手。在這幾天才跟上我們要求戴口罩的防疫措施的新加坡及紐約州,正好印證香港的策略正確。而隨着愈來愈多國家跟隨,世界對口罩的需求必定倍增。可幸政府一早支援本地製造的口罩生產綫,如果搶罩潮在全球出現,我們也不用臨淵羨魚。

汲取沙士教訓 醫護院舍零感染

可見,港人明顯從17年前的沙士中充分汲取教訓:上次一半感染是醫護人員,今次,縱使病毒傳染性強得多,醫護人員完全沒人染病。而在外國常見,包括院舍及醫護人員的大型感染群組,香港都能倖免。相比下,同樣是公營而公認水平是世界前列的英國國民保健服務(NHS),有研究指因保護裝備不足,令約三分一的醫護受感染,至今更很可悲地已有19例死亡。

美中不足的,是香港出現了全球疫情中相信是唯一的醫護罷工,但正面地看,這最終也是個由主流醫護的專業精神及愛心帶領下,迅速糾正的小問題而已。

香港男女壽命已是全球最長,實是得來不易!在政治氛圍烏煙瘴氣的高壓生活下,我們也比政治生活單純許多的美國人平均長壽7年。這肯定是一個家能給家人最寶貴的禮物:讓自己的爸媽多享7年時光,能有多7年時間與子孫共度天倫,實在不愧為彭博長年評為「全球最高效的醫療體系」。

全民醫療安全網 政府最強後盾

這一切,再次見證筆者一直深信的概念:一個文明社會的必要條件,正正是全民醫療安全網。無論生活有多健康,人總會有隱疾、重病的時候。社會應當在市民倒下的時候,充當最強後盾;而不是像美國及許多西方制度般,有錢才「有得醫」。

要做到在健康面前人人平等,醫療是政府的最大開支。將它平分給700多萬港人,等於在每人身上每年花了約1.8萬元,和每月就業收入中位數相若。即是每位港人,無論老幼,每年接受了相當於一個就業人士中位數收入的一個月薪金。簡言之,我們收到等於一個月的「花紅」,但多少人又會有收到大禮的喜悅?

政府要有收入才能支撑醫療開支。相比下,近400萬打工仔中只有4成多需要交薪俸稅,而187萬納稅人的薪俸稅中位數僅是每月200元或每年2,400元,遠少於1.8萬的健康回饋。下次當你碰到醫護人員,請微笑並為他們的努力多說句多謝。

倘沉迷政治鬥爭 攬炒終毁家

疫情打擊全球經濟,香港也不例外。而對此港府的回應是史無前例的大手筆。於2月疫情尚未惡化時,財爺已公布每人派發1萬元,比美國救市方案要早得多!到近日次輪抗疫基金的保就業計劃,每位打工仔每月補貼9,000元,長達6個月,也比外國只是補貼2、3個月要多。客觀而言,尤其是和全球比較,實在已盡力而為,很難挑剔。

相比下,我們劣質的議會政治和低下的政客質素,才是香港面對的最大危機。筆者多年分析過的企業及管理層無數,明白無論多成功的機構都一定有人彈有人讚,但關鍵是賞優罰劣,是非分明。香港的最大問題正是「好事無人讚賞」,「壞事又無人譴責」:簡單如選個內會主席,居然可把本來15分鐘便做完的事,拖足6個月也做不到;然後肇事人還可以包裝成「為民請命」的正義使命!正如特首說過,「香港的底子厚,香港人也很優秀」。若港人面對眼前的疫症和經濟危機,仍繼續沉迷政治鬥爭甚至相信「攬炒」,則不但眼前的經濟危機難以避免,失業率大升至雙位數,甚至會深陷結構性衰退,辜負了這個本來對我們生活提供了出色保障、照顧周全、全球羨慕的家!

原文轉載自《經濟通》 2020年4月17日