主頁 > 市況分析 > 專家論壇
「林奮強手記」- 勿信妖魔化口號 務實精神看政策 把握機遇齊心建設

前香港行政會議成員
林奮強
過去兩星期「頻頻撲撲」走遍8個歐洲城市,先到瑞士金融高峰會演講後,又到倫敦、曼城等地做研究。回港又隨即在博鰲亞洲論壇青年會議,以《香港在國家改革開放中的促進角色︰過去、現在及未來》為題演講後,終於可以慢下來,做很多「快樂人生」書籍必定建議的「要時常停下、細味身邊的人與事(Stop and smell the daisies)」。筆者這才發覺,我們的市花洋紫荊正在街上恣意盛放。在抵抗了世紀巨風之後,全港6萬棵樹被吹倒後,還能開得璀璨如錦,真正代表香港奮發向上、不屈不朽精神,不愧是我城市花!

隨着思緒走進「細味品嘗」模式,筆者不其然想起內子剛到了東北長春市的「偽滿皇宮博物院」參觀時,見到的一則觀眾留言︰「觀歷史遺迹。若無屈辱,便無志向。若存志向,必能興國。國之興,如你所見,港珠澳大橋之興建,舉世觀望,全國興奮,令國民驕傲。自強不息,國強可待。」

這是一位走進記錄日本侵略中國歷史的博物館、看過關於誘劫溥儀帝佔領了東北三省時,建立滿州國,更毫不遮掩日本狼子野心,將長春更名「新京」,作為東京以外的日本新京城,亦開始了喪權辱國時代故事後的感想。

要懂得從歷史學習

古語云「經一蹶者長一智」,在經過如此一段慘痛經歷,付出的「學費」愈貴的話,從傷痛中的領會亦應該愈深刻、愈上心!值得慶幸的是,從帝制敗壞到喪權辱國的200多年,我們中國人都有奮發圖強之志,經歷千辛萬苦,今天世界終於不再小覷我國,中華復興在望!筆者認為最大的教訓是,由被破壞到醒悟、立志、奮鬥、建設、復興,最重要的是一個正面積極、務實客觀的態度。

但這段留言同時令筆者覺得萬分慚愧。因為留言者雖指港珠澳大橋不止令他本人、而是令全國興奮及驕傲;在香港卻只淪為反對派及某些傳媒的箭靶,天天指摘是個沒多少人會用的大白象。而當用家多的時候,又會找另外煽動仇恨的口號來作批評!對他們而言,香港的所有事,不會最差、只會更差,而他們自己卻又鮮有提出具建設性的意見,結果只有謾罵!

其實,當未來20年全球經濟增長有近一半來自中國,港珠澳大橋位處這個全球增長最快區域的心臟地帶,可以在其設計壽命長達120年間,把三地的每程通勤時間縮短3、4個小時,閉上眼睛想也知道賺錢的機會極大!惟有香港,為反而反、有破壞無建設的政客們,才會在一個嬰孩出生時便「批死」他不會成功,就像他們硬說大橋是大白象一樣!我們需要的,是務實客觀,而非挑動仇恨、製造分化、令市民神經質地「今天憎這個,明天恨那個」的政治氣候!

凡事要從邏輯出發

又例如,最近特首提出針對已困擾10年的土地、樓房嚴重不足問題的「遠水」明日大嶼計劃,又是另一個箭靶。今天有明明不是專家的人說填海地會陸沉、海浪會轉彎;明天又有人說成本會達5,000億、幾小時後又有另一個不是專家的人說其實是1萬億、再超支便會令香港破產云云!事實上,香港已有150年填海經驗,東大嶼亦是淺水區,所以工程技術把握極高。而即使只計賣地收入,亦將會是造地加上基建成本的4至5倍。

況且,不像隧道、大橋等要幾十年才能收回成本,造地完成後5年內已經可以拍賣土地!亦因如此,明日大嶼不單止不會減少我們的財政儲備,反而是極易賺錢、回報快速的投資,只會大幅為我們的庫房增加進帳!

文明社會應是擺事實講道理、實證為本、客觀討論、冷靜分析,目標是找到是非黑白,對事不對人;而絕非立場先行、凡事簡單化口號化、醜化人物、妖魔化事情的!當地球另一邊、以前作為文明社會典範的美、英在過去3年被一味羅蔓蒂克的民粹主義嚴重感染、惡果愈來愈明顯時,香港更需從這些負面教材學會更專注、以理性論政!

由美國的憤怒政治引伸出的貿易摩擦,已震散全球股市;英國兩年多前亦因一時之氣和排外情緒衝擊,在完全沒有足夠資訊下決定的脫歐程序已尾聲,但如今看來,議案也未必能在議會通過,搞出個「大頭佛」之餘,也令很多以前支持脫歐的人後悔決定!但早知今日,何必當初。民粹的禍害極深而且難以逆轉︰IMF估計若這幾天放上議會的議案不能通過,而英國被迫「硬脫歐」,該國經濟會收縮5至8%,跟我們2003那幾年受「沙士」加上亞洲金融風暴蹂躪、樓價大跌7成的摧殘不相伯仲!

冷靜分析把握現在

國家40年改革開放,造就了香港今天的成就。1978年國家改革開放,對香港經濟生態是一個極大的顛覆(disruptor),為已成功輕工業化的香港帶來一個能夠利用祖國大量廉價土地及勞工,把工業產量及盈利倍增的機遇。這過程產生了成功的企業、大量的財富、資本市場上市的公司、以及財務管理行業的客人;不但大大提升香港經濟的增值能力和國際化程度,也為我城贏得全球的信任,繼而成為舉足輕重的國際金融中心。

如今,面對世界各地民粹主義浪潮的衝擊,國家改革開放必須堅持。過去40年的經驗證實,冷靜務實、沒甚麼大口號、摸石頭過河就是成功的好道路。

筆者深信,就正如我們的市花洋紫荊在「山竹」過後燦爛盛開;也像中國在清末民初捱過歷史上其中一段最黑暗時期後,今天仍可偉大復興;又似國家經濟在立國之初乏善足陳,到現在成為全球最大經濟體指日可待一樣-香港一樣可以「絕地反擊」,未來20年的發展及對國家的貢獻會比以往40年還要好、還要多!因為今次可以「母、子同行」,不論基建、滬/深港通、大灣區、一帶一路等機遇,也能把握及配合得更完美!

編輯︰陳展宏